Французский антимонопольный комитет оштрафовал несколько игроков отрасли автомобильных грузоперевозок на общую сумму в 500 тыс. евро за бойкот цифровых платформ, которые помогают грузоотправителям напрямую контактировать с перевозчиками. Об этом Логист.Today узнал из пресс-релиза, опубликованного Антимонопольным комитетом Франции (‘Autorité de la concurrence).

 

Антимонопольный орган начал расследование несколько лет назад после обращения Министерства экономики и финансов (DGCCRF). В результате проверок комитет оштрафовал несколько заинтересованных сторон в сфере автомобильных грузовых перевозок (грузовые биржи, ассоциации перевозчиков, профсоюзы) за препятствование появлению и развитию новых цифровых платформ, предлагающих посреднические услуги при грузоперевозках. Совокупная сумма наложенных штрафов составила 500 тыс. евро.

 


На момент расследования в стране работало три основные платформы для грузоперевозок: Chronotruck, Fretlink и Everoad. В то же время в секторе появлялись и другие сервисы, такие как компания Shippeo, которая предоставляет программное обеспечение для отслеживания грузов.

 

В ходе расследования было установлено, что с июля 2016 года по февраль 2018 года грузовая биржа B2Pweb и ее материнская компания H2P, ассоциации перевозчиков Evolutrans, Astre, Flo, Tred Union и ASTR, а также профсоюзы UNOSTRA и OTRE договорились об общей стратегии по бойкоту этих онлайн-платформ.

 


На компании B2Pweb и H2P был наложен штраф в размере 350 тыс. евро, пять транспортных групп были оштрафованы на сумму от 9 тыс. до 50 тыс. евро, а профсоюзы OTRE и Unostra – на 10 тыс. евро и 1 тыс. евро соответственно.

 

Логист.Today напоминает, что в апреле правительство Франции опубликовало постановление, регулирующее деятельность онлайн-платформ для автомобильных грузоперевозок. Согласно закону, операторы сайтов-посредников должны будут проверять соблюдение транспортными компаниями правовых норм.

 

Узнать подробности можно из материала «Во Франции вышло постановление, регулирующее деятельность сайтов для перевозчиков».