В Германии четверо украинцев в возрасте от 26 до 29 лет были приговорены к 1 году и 10 месяцам условно каждый, за взлом пивоварни Warsteiner и кражу большого количества пивных кегов. Об этом Логист.Today узнал из материала, опубликованного порталом soester-anzeiger.de.

 

14 сентября в окружном суде города Арнсберг (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия) состоялось рассмотрение дела четырех украинцев, которые были задержаны за взлом пивоварни Warsteiner и кражу 690 50-литровых бочек из нержавеющей стали общей стоимостью около 20 тыс. евро. Мужчины полностью признали свою вину и получили условные сроки.

 

События кражи развивались по следующему сценарию. 11 апреля в 03:30 преступники взломали замок и загнали грузовик на территорию пивоварни. После этого они загрузили автомобиль пустыми кегами для пива, которые изъяли со склада. Покидая без помех пивоварню, воры закрыли ворота собственным замком, чтобы еще раз вернуться в другой день.

 

Второй набег на Warsteiner был совершен в ночь на Пасхальный понедельник (13 апреля в 00:50). В этот раз загнав без проблем на территорию пивоварни грузовик, четверо воров заполнили кузов пивными кегами и отправились перегружать добычу в фуру, которая должна была доставить их в Украину.

 

Преступники не знали, что во время второго посещения на их след уже вышла местная полиция. Правоохранители земли Северный Рейн-Вестфалия получили информацию от коллег из Баварии, которые расследовали аналогичные кражи в своем регионе. Баварские следователи имели данные о мобильном телефоне одного из преступников и контролировали его перемещение.

 

В конечном счете, в момент погрузки второй партии пивных кегов в фуру, полиция задержала четверых украинцев и одного поляка, который оказался водителем большегрузного автомобиля. Через некоторое время польского дальнобойщика отпустили, так как он смог доказать, что его наняли только в качестве водителя для поездки в Украину и что он понятия не имеет, что должен перевозить.

 

В ходе расследования, проведенного после ареста, выяснилось, что украинцы после прибытия в Арнсберг сняли квартиру и некоторое время обследовали местные пивоварни. В результате их выбор пал на Warsteiner.

 

Однако, некоторые факты следствию установить не удалось. В частности, полиция задержала исполнителей, которых наняли для совершения конкретной кражи и пообещали заплатить им за это от 300 до 400 евро на человека. Они даже не знали, что будет с 690 бочками из нержавеющей стали на Украине.

 


«Остается неясным, продадут ли украденные бочки на лом или же кеги будут использоваться по назначению повторно»

 

Томас Шмельцер, прокурор

 


Также не был найден ответ на вопрос о местонахождении новых нержавеющих бочек Warsteiner, которых было украдено гораздо больше, чем 690 штук. Прокурор уверен, что подобные кражи в данной пивоварне случались и ранее. Однако следствию не удалось доказать причастность задержанных украинцев к другим случаям.

 

Мировой судья Флориан Стегер приговорил каждого из четырех мужчин, которые уже находились под стражей в течение пяти месяцев, к 1 году и 10 месяцам условно за кражу, совершенную группой лиц. Осужденным разрешено вернуться в Украину, но они должны вести жизнь без правонарушений в течение следующих 3 лет, чтобы избежать повторного попадания в тюрьму.

 

 

К слову, в то время, когда четверо украинцев находились под стражей в ожидании суда, на пивоваренном заводе Warsteiner произошли две аналогичных кражи пивных кегов (20 июля и 4 августа). Тогда полиции не удалось задержать преступников, также, как и найти украденные бочки.

 

Логист.Today напоминает, что в начале июня текущего года голландскими правоохранителями была предотвращена попытка мошенничества, инициатором которой оказался украинец.

 

Узнать подробности можно из материала «В Нидерландах украинец пытался украсть фуру пива».