Польское правительство готовит новые законодательные инициативы, направленные на борьбу с водителями, которые садятся за руль после употребления алкоголя. Об этом Логист.Today узнал из материала, опубликованного польским порталом autokult.pl.

 

В последние время власти многих европейских стран принимают законы, направленные на конфискацию транспортных средств за те или иные нарушения. При этом не важно, принадлежит автомобиль водителю или нет. Одним из последних примеров такой практики является Дания, в которой правоохранители конфискуют транспортные средства за так называемое «безумное вождение».

 

Похоже, что и Польша готовится присоединиться к списку стран, которые будут конфисковывать транспортные средства за серьезные нарушения. В частности, Министерство юстиции страны предложило лишать водителя автомобиля, если на момент проверки драгер выдает значение более 1,5 промилле. Машина будет изыматься на месте фиксации правонарушения, и ее задержание продлится как минимум до судебного заседания.

 

Как заявил заместитель министра юстиции Марцин Вархол, ведомство не ставит своей целью изымать транспортные средства и данный предел выбран неслучайно. Кроме того, водитель не лишится автомобиля, если докажет, что его состояние опьянения было усугублено приемом лекарств.

 

Власти пока не объявили, когда вступят в силу новые правила и будут ли они распространяться на транспортные средства, не принадлежащие провинившемуся водителю. По предположению некоторых польских СМИ, вероятной датой принятия нового закона может быть декабрь 2021 года.

 

Логист.Today напоминает, что в конце марта текущего года парламент Дании принял закон, который позволяет полиции конфисковывать транспортные средства, если водитель допустил так называемое «безумное вождение». Конфискованный автомобиль будет продаваться на аукционе независимо от того, владеет ли им провинившийся автомобилист или нет.

 

Узнать подробности можно из материала «В Дании приняли закон, разрешающий конфисковывать коммерческий транспорт за «безумное вождение».