trucksnearme
В США появилась первая трасса со специальной разметкой для автономных автомобилей
В штате Джорджия, США появилась первая трасса, оснащенная специальной разметкой для беспилотных транспортных средств. Такая разметка должна повысить безопасность водителя и облегчить передвижение автономных автомобилей в любое время суток и при любой погоде. Об этом Логист.Today узнал из материала, опубликованного изданием Traffic Technology Today.

В августе Департамент транспорта штата Джорджия объявил о плане превратить 29-километровый участок автомагистрали в южной части штата в полигон для тестирования технологий автономного вождения. На этой неделе Департамент транспорта, компания 3M и испытательная платформа The Ray объявили о том, что все полосы автомагистрали I-85 теперь оснащены инновационной разметкой 3M Connected Roads All Weather Elements.

Технология 3M была специально разработана для лучшей работы с датчиками, которые используются в современных системах помощи водителю (ADAS) и в беспилотных автомобилях. Элементы разметки обеспечивают улучшенную видимость не только в дневное, но и в ночное время при любых погодных условиях. Это стало возможным благодаря технологии с уникальным индексом преломления.

«Эта дорожная разметка предназначена для автономных транспортных средств, оснащенных системами машинного зрения; неважно день это или ночь, идет дождь или светит солнце. Вместе с Департаментом транспорта штата Джорджия мы стремимся создать безопасную экосистему на общественной автомагистрали, где можно будет проводить продвинутые испытания транспортных средств. И технология 3M является важным шагом в этом направлении»
Гарриет Лэнгфорд, президент и основатель The Ray


Логист.Today также напоминает о том, что американский стартап Plus.ai в сотрудничестве с Департаментом транспорта штата Миннесота планирует провести первые испытания автономных грузовиков на зимних дорогах, чтобы проверить работу технологии в суровых погодных условиях. Эксперимент начнут с составления карты закрытой испытательной трассы MnROAD, после чего перейдут собственно к тестированию производительности автономных грузовиков. Точная дата старта испытаний пока неизвестна.

Разработчики Plus.ai не первые, кто задался вопросом совместимости беспилотных технологий с обычным дорожным покрытием. Недавно британские исследователи выявили, что листва придорожных деревьев может вызвать проблемы при эксплуатации автономных автомобилей. Ученые считают, что для решения этой проблемы придется увеличить количество приемников и передатчиков на дорогах.