trucksnearme
В Норвегии одобрили сверхдлинные грузовики
С середины января текущего года в Норвегии действуют новые правила, регулирующие максимальную массу и длину грузовых автомобилей, которым разрешено работать в этой стране. Об этом Логист.Today узнал из материала, опубликованного порталом lastebil.no.

С 15 января 2020 года вступила в силу Поправка к норвежским «Правилам использования транспортных средств». Согласно новым правилам, теперь по сети так называемых «модульных дорог» (дорожная сеть по которой могут передвигаться автомобильные сцепки длиной 25,25 метров) могут передвигаться фуры длиной 24 метра с максимальной полной массой 60 тонн. До начала действия Поправки, по этим дорогам был разрешен проезд грузовиков длиной 19,5 метра, которые имели полную массу до 50 тонн.

Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. В Поправку внесены определенные ограничения для длинных сцепок, к которым относятся:
  • использование на прицепах поворотного дышла для обеспечения требуемого радиуса поворота;
  • обязательное наличие восьми осей;
  • определенное расстояние между первой и последней осью при различных полных массах транспортного средства.
  • Логист.Today напоминает, что в начале прошлого года в Финляндии вступил в силу закон, позволяющий эксплуатировать автомобильные сцепки для транспортировки грузов длиной до 34,5 метра, что почти на 10 метров больше предыдущего ограничения. При этом максимальная полная масса транспортного средства осталась неизменной – 76 тонн.